更新:2024年03月19日

【明治記念館 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」】"お花見を彩る春の味わい" 羽衣の職人が贈る期間限定メニュー!

明治記念館の館内レストラン「羽衣」より、お花見シーズン限定メニューのご紹介です。この春に、お花見とともにお楽しみいただける特別なご馳走をご用意しました。

明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の館内レストラン「羽衣」では、お花見のシーズンに合わせて、店内でも店外(テイクアウト)でもお楽しみいただける、春らしい特別なお料理の数々をご用意しました。春の行楽シーズンに、お花見やご会食、記念日と、さまざまなシーンでお使いいただける豊富なお料理を、この機会にぜひご利用ください。
  • 【季節のディナー】「春爛漫会席」

 旬のメニューと共に羽衣自慢の「天麩羅」「鉄板焼」をお楽しみいただけるディナー限定の会席コースです。お食事には「鯛茶漬け」をご用意いたします。

  • 料理内容

先 付
・春浸し 独活 うるい 蕨 蕗 子持昆布
・サーモントラウト ふき味噌焼
造 里 おすすめ三種盛り
魚料理 アイナメのサフラン仕立て
中八寸 春の彩り
肉料理 国産牛ステーキ
天麩羅 海老 鱚 アスパラガス
食 事 鯛茶漬け 香の物
デザート 季節のデザート

・ご提供期間:令和6年3月1日(金)~4月30日(火)迄

・ご提供時間: 17:00 ~ 22:00 (L.O. 21:00)※連休最終日は21:00 閉店(L.O. 20:00)

・料金:お1人様 9,900円(税込)

※1.表示価格は税込価格です。別途サービス料10%を頂戴いたします。

※2.写真はイメージです。又、諸事情によりお料理の内容が一部変更になる場合がございます。

【オンライン予約はこちらから】

※ご予約終了いたしました。

  • 【平日限定ランチ】「お花見御膳」

 お花見後にぴったりなかわいいランチセットです。旬の食材と自慢の鮨、天麩羅をお得なセットでお楽しみいただけます。

  • 料理内容

六角弁当
 南瓜 筍 赤蒟蒻 うるい 桜麩 花見団子 飯蛸 蚕豆 鶏松風 野菜金平
 玉子焼 国産牛照り焼 海老バター焼き サーモン西京焼 花わさび ふき
ひとくち握り
 鮪 鯛 いか 海老 穴子 いくら
天麩羅
 いか たらの芽 ヤングコーン
蒸物
 茶碗蒸し 梅餡
小吸物
デザート

 季節のデザート二種

・ご提供期間:令和6年3月4日(月)~4月26日(金)迄

・ご提供時間:11:30~15:00(ラストオーダー)

・料金:お一人様4,400円(税込)

※1.表示価格は税込価格です。別途サービス料10%を頂戴いたします。

※2.写真はイメージです。諸事情によりお料理の内容が一部変更になる場合がございます。

【オンライン予約はこちらから】

※ご予約終了いたしました。

  • 春の散策におススメ【季節のテイクアウト】「お花見弁当」

 旬の味覚を詰め込んだお弁当を期間限定にてご用意いたしました。オーダーが入ってからお作りする羽衣のテイクアウト弁当を是非ご賞味ください。

  • お弁当の内容

【上段】
サーモン西京焼き はじかみ 国産牛照り焼き 
玉子焼き 海老バター焼き スナップエンドウ 
金平野菜 南瓜 うるい ふき 赤蒟蒻 
鶏松風 花見団子 空豆 飯蛸 桜麩
【下段】
筍御飯 桜海老 中巻き寿司

・ご提供期間:令和6年3月4日(月)~4月26日(金)迄

・ご提供時間:20:00まで(店頭お受け渡し)※前日の20時までにご予約ください。

・料金:3,300円(税込)

※1.表示価格は税込価格です。

※2.写真はイメージです。諸事情により予告なく内容が変更になる場合がございます。

【オンライン予約はこちらから】

https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hagoromo/reserve

  • 明治記念館 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」

 鮨・天麩羅・鉄板焼それぞれの専用カウンターを設けた「羽衣」。熟練職人が、四季折々の日本の美味を奏でます。カウンター席で職人との会話を楽しみながら、お目当ての品を間近に、好きなものを少しずつお楽しみいただだけます。また、テーブル席や個室のご用意もございます。

■店舗情報

https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hagoromo/

・営業時間:

平日ランチ  11:30~16:00(L.O 15:00)

平日ディナー 17:00~22:00(L.O 21:00)

土日祝日   11:30~22:00(L.O 21:00)

※連休最終日は 21:00閉店 (L.O 20:00)

・定休日:年末年始・夏季メンテナンス時

  • 【明治記念館について】

 明治記念館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会⾷所(⽇本初の迎賓館)」として竣工されました。明治21(1888)年には『⼤⽇本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。当館本館の会場「金鶏(kinkei)」は、現在でも憲法制定の由緒から『憲法記念館』と呼ばれています。

 二度の移築を経て、昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。令和2年(2020)には歴史的・建築的価値が認められ、本館が東京都指定有形⽂化財(建造物)に指定。明治天皇の宮廷外交の舞台となったダイニングホール(御会食所)は、平日は主にラウンジ「kinkei」のカフェとしてご利用になれます。

 庭園に面した開放的な空間と、明治の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な時間を提供します。また、当館では明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお楽しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる、多様な「場」を提供しています。

一覧に戻る